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음식

감자의 효능과 먹는 방법!!

감자의 효능과 먹는 방법!!  

 

 

 

안녕하세요? 미소방~ 장입니다.

오늘은 갑자기 찐감자가 생각이 나서 

감자의 효능이 얼마나 좋은지 글을 올려봅니다.

 

(사진출처 : 네이버)


-감자 먹는 방법- 

감자를 대표하는 영양소는 칼륨이다. 


감자의 영양소는 대부분 껍질 근처에 몰려 있다. 


건강을 생각한다면 껍질을 벗기지 말고 
깨끗이 씻어 먹는 게 좋고, 
껍질째 날것으로 먹으면 더욱 좋다. 
생즙은 흡수가 빨라 더더욱 효과적이다. 

(사진출처 : 네이버)


-감자의 효능- 


1. 혈액순환, 혈압개선 

칼륨은 체내에 수분을 쌓아두는 나트륨을 
몸 밖으로 배출하는 작용을 한다. 
그래서 과식하거나 짜게 먹은 다음 날 아침에 
감잣국이나 감자수프를 먹으면 부기가 쉬 빠진다. 

칼륨은 또 혈액순환을 도와 혈압을 낮춘다. 
맵고 짠 음식을 즐기고 
10명 중 3명이 고혈압 환자인 
한국인의 밥상에 감자가 빠지면 안 되는 이유다.

(사진출처 : 네이버)

2. 암 예방효과 

감자하면 비타민C도 빼놓을 수 없다. 
여느 과일·채소 못지않게 풍부하고, 
전분에 의해 보호되므로 가열해도 손실이 적다. 

감자에는 또 비타민B 복합체의 일종인 판토텐산도 풍부하다. 
비타민C와 판토텐산은 점막을 강화하는 작용을 해 
위암·폐암·자궁암 같은 점막에 생기는 암
(한국인에게 흔한 암이기도 하다)의 예방에 큰 힘을 발휘한다. 

감자에는 또 세포의 돌연변이를 막음으로써 
암을 예방하는 클로로겐산과 활성산소를 중화해 
항암작용을 돕는 항산화성분이 풍부하다.

(사진출처 : 네이버)



3. 위 통증완화 효과 

갑자기 위통이 올 때 감자생즙을 마시면 
진통작용을 하는 아트로핀 성분 덕분에 통증이 사라진다. 

아침저녁 공복에 감자생즙 1~2 작은 술을 꾸준히 먹으면 
비타민C와 판토텐산이 위장 점막을 튼튼하게 한다.

(사진출처 : 네이버)



4. 피부진정과 미백효과 

요즘 같은 여름철엔 팩으로 이용해도 좋다. 
감자팩은 피부 진정과 미백에 효과적이며, 
불에 데거나 벌레에 물려 부어오른 부위를 
가라앉히는 데도 좋다. 

-감자 팩 만드는 방법-

껍질째 강판에 갈고 

밀가루를 섞어 점도를 높인 다음 
눈가를 제외한 부위에 발랐다가 10~15분 후 
미지근한 물로 닦아내면 된다.

 

(사진출처 : 네이버)