염증을 예방하는 4가지 음식!!
잇님들~ 안녕하세요? ^^
명절 지나고 처음 글을 올리네요~ㅜㅜ
기름진 음식들을 많이 먹다보니
배만 풍만해지네요~ ㅋㅋ
그래서 건강이 더욱 걱정인데요~
사람 몸에 정말 무서운 것이 있답니다.
바로 염증인데요~
우리 몸에 생기는 염증은 급성과 만성으로 나뉜다고 합니다.
급성 염증은 일종의 '착한 염증'으로
우리 몸이 질병과 싸울 때 나타나는
현상의 일종이기 때문이라고 합니다.
하지만 만성 염증은
심뇌혈관질환·암 등 각종 병을 유발하는
'나쁜 염증'이라고 합니다.
좋지 않은 식습관이나 고혈당, 고혈압 등에 의해
염증성 단백질이 만들어져 쌓이면 만성 염증이 되는데요~
급성 염증과 달리 병이 될 때까지
특별한 증상을 보이지 않는다고 합니다.
만성 염증을 예방하려면
꾸준한 운동과 건강한 식습관을
유지하는 것이 무엇보다 중요하지만,
염증을 완화하는 음식을 먹는 것도 도움이 된다고 합니다.
음식 자~알~ 드시고 건강하세요^^
(사진출처 : 네이버)
염증을 예방하는 4가지 음식!!
▷ 강황
미국 사우스캐롤라이나대학교 연구팀에 따르면
강황은 항염증 효과가 가장 큰 음식이다.
강황 속 커큐민 성분이 염증을 일으키는 매개 인자를 차단한다.
실제 커큐민 성분으로 염증을 억제하는 약도 만든다.
▷ 녹차·홍차
녹차와 홍차 속 카테킨 성분은
활성산소를 제거하는 효과가 있다.
활성산소를 체내 염증을 유발하는 주요 인자 중 하나다.
몸에 활성산소가 많으면
염증 물질인 사이토카인이 많이 분비된다.
▷ 식이섬유
식이섬유는 물에 녹는 수용성과
물에 녹지 않는 불용성으로 나뉜다.
수용성 식이섬유는 해조류와 과일에 많고,
불용성 식이섬유는 콩이나 현미 등 채소와 곡류에 많다.
불용성 식이섬유는 장 속 평범한 장내 세균을
유익균으로 바꾸면서 염증을 억제한다.
▷ 양파
양파 속 케르세틴이라는 성분이 염증을 예방한다.
혈관 내부에 지방이 쌓이지 않도록 돕기 때문이다.
(글출처 : 헬스조선)
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/05/19/2017051902303.html
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