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음식

다이어트에 좋은 콩나물 해장국 만드는 법!!

다이어트에 좋은 콩나물 해장국 만드는 법!!





안녕하세요? 미소방입니다~ ^^


찬바람이 불어서일까요~


 얼큰하고 개운한 콩나물 국밥이 생각납니다.


그래서 오늘 점심으로 한 그릇했죠~~^^


땀을 한 바가지나 흘렸네요~ ㅎㅎ


잇님들도 내일은 뜨끈한 국물로 점심 한끼하시죠~


그리고 혼자먹으면 좀 그러니까


저녁식사로 콩나물 해장국으로 식사를 준비해 보시죠~


다이어트에도 좋다고 하네요~




(사진출처 : 네이버)




자~ 그럼 다이어트에 좋은 콩나물 해장국 만드는 법을 시작하겠습니다.


먼저 요리재료부터 알아볼까요?





주재료에는 


콩나물(100g), 배추김치(익은 것) 2/3컵(100g)



부재료에는 


     다진 마늘 1/2큰술(5g), 대파 10cm(20g), 김가루 약간, 


          새우젓(염도에 따라 가감) 1과 1/2큰술(15g), 달걀 2개(100g), 


         청양고추 1개(10g), 들깻가루(기호에 따라 가감) 1큰술(10g), 


         소금(소금 약간), 황태머리 육수(물 5컵(1L), 황태머리(1개분), 


      양파 1/4개(50g), 고추(건고추) 1개(2g), 청주 1과 1/2큰술(22ml), 


후추(후춧가루 약간)






준비가 되셨다면 시작해 볼까요?




01. 


냄비에 황태 육수 재료를 넣고 


센 불에서 바글바글 끓기 시작하면 


약한 불로 줄여 20여 분간 한소끔 끓여주세요~ 


체에 면보를 깔고 걸러 황태 육수는 따로 두시기 바랍니다.



02. 


콩나물은 끓는 물에 넣어 데친 후 


체에 밭쳐 찬물에 헹군 후 물기를 빼구요~ 


대파와 청양고추는 송송 썰고 


배추김치는 1cm 폭으로 썰어주세요.



03. 


뚝배기에 황태 육수와 콩나물 


그리고 배추김치를 넣고 바글바글 끓여줍니다.



04. 


그리고 마늘과 새우젓을 넣고 간을 맞춰 끓여줍니다.



05. 


취향에 따라서 대파, 청양고추, 김가루를 올려줍니다.



06. 


마지막으로 달걀을 올리고 불을 꺼주시면 됩니다.


(글 출처 : 네이버 지식백과)







이렇게 콩나물 해장국을 만들어


식구와 도란도란 맛있는 저녁식사를 하시면 좋겠네요~


계란은 꼭 넣어주세요^^



콩나물에는 


각종 단백질과 무기질이 풍부하다고 하구요~ 


아스파라긴산이 함유되어 있어 


신진대사를 도와주어 


다이어트도 효과적이라고 합니다


콩나물 해장국~~ 건강에 좋은 음식이네요~~ ㅎㅎ