겨울 자연 밥상!! - 만능 유자청 만들기 (알토란)
믿고 따라하는 알토란의 마스코트!
임성근 조리기능장의 <겨울 자연 밥상>
“올겨울, 유자만 있으면 감기 걱정 없다?”
겨울 자연(自然)의 생명력을 그대로 먹는다!
겨울 자연 밥상!!
- 만능 유자양념 만들기 -
1.
유자청을 냄비에 1컵을 넣는다.
진간장 0.8컵, 물 2컵 1/2을 넣고 끓인다.
청주 4큰술, 맛술 1컵을 넣고 센불로 끓이다가
불을 중불로 줄이고 3~5분 정도 기다리다가 불을 끄고 식힌다.
2.
잘게 양파를 썰고 배 1/2개와
껍질 깐 귤8개 그리고 물 2컵 1/2늘 넣고 믹서기로 갈아준다.
갈아준 내용물을 면보에 넣고 짜준다.
3.
식힌 양념장에 갈아두었던 배, 양파, 귤에
청양고추와 대파, 마늘 2큰술, 후추 1/2큰술을 넣으면 완성.
== 유자청 : 유자를 과육과 껍질을 잘게 썰어 동량의 설탕을 넣고 4~7일 숙성을 시킨다.
'음식' 카테고리의 다른 글
간단한 입춘 밥상!! (2) | 2018.03.05 |
---|---|
겨울철 고기 밥상!!(알토란) (1) | 2018.02.01 |
방송 알토란 - 만원의 만찬!! 불낙전골!! (6) | 2017.12.27 |
맛있는 집들이 음식!! (1) | 2017.12.19 |
예쁘고 고소한 쿠키!! (3) | 2017.12.07 |