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음식

다이어트에 좋은 귀리의 효능과 부작용??

다이어트에 좋은 귀리의 효능과 부작용??








귀리는 중앙아시아가 원산지인 벼목 식물이며 


동의보감에는 


췌장과 간의 기운을 보강한다고 나와있다.


 

특히 귀리는 쌀, 밀과 칼로리는 비슷하지만 


단백질과 미네랄이 풍부한 편이다. 


특히 귀리는 우유와 함께 먹을 경우 포만감이 풍부해 


다이어트에 도움이 된다.


미국 타임지는 세계 10대 푸드로 귀리를 선정.


 


(사진출처 : 네이버)



귀리 우유 만드는 법은?


 


1. 재료는 생각보다 간편하다. 


   볶은 귀리 2큰술, 우유 200ml만 있으면 된다. 


   귀리를 찬 물에 30분 정도 불려준다. 


   (단 부드러운 식감을 원한다면 3시간 이상 불려도 된다)



2. 수분이 빠진 귀리를 중불에서 갈색이 될 때까지 10분 정도 볶아주고,


   이 때 식감이 부드러워질 수 있도록 

   

   세게 눌러가면서 납작하게 볶아준다.



3. 우유 200ml에 볶은 귀리 2큰술을 넣어주면 귀리 우유가 완성된다.


 

(사진출처 : 네이버)



◆귀리의 효능?


 


귀리는 중성지방을 낮추는 데에 도움을 준다. 


특히 고혈압, 동맥경화 예방에 효과적이다. 


쌀과 비교해 탄수화물이 2배, 


식이섬유는 12배 더 높으면서도 당지수는 현저히 낮다. 


특히 당뇨병 환자들이 혈당을 낮추기 위해 먹기도 한다.


 


다이어트를 하면 


음식 섭취량이 적어지면서 변비에 걸리고는 하는데, 


귀리는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 도움을 준다.



또, 암을 예방하는 베타 클루 간 성분이 함유되어 있어 


암세포의 증식을 막아준다.


 



◆귀리 부작용은? 


 


귀리는 장운동에 도움을 준다. 


하지만 너무 과하게 먹게 되면 


설사나 배탈증상이 나타날 수 있기 때문에 


적정량을 섭취하도록 하고, 


귀리 우유 다이어트를 시작한다고 해서 


세끼를 귀리 우유만 먹는 것은 올바르지 않다.


아침이나 저녁 대용식으로만 즐기도록 하자.

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